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De quand date la première brasserie au monde ?

La brasserie La Fabriq' - à visiter à râches

En hiver, au printemps, en été et en automne la bière est consommée par des millions de Français et de Françaises.

Entre 2021 et 2022, c'est un peu plus de 8% de la population qui a consommé de la bière. Et si cette boisson est assez populaire, c'est parce qu'elle a pris du temps à s'installer dans notre monde.

La consommation de bière ne date pas d'hier. Les premières brasseries en France date de l'époque médiévale entre 400 et 1000 après J- C. Pour d'autres auteurs, les premières brasseries existaient en France bien avant ces dates. Ce qui fait que la consommation de la bière date des époques antiques avant J- C. Vrai ou faux, à travers cet article, nous vous révélons la date de la création de la première brasserie au monde et celle de la France.

Qui a inventé la bière ?

L'invention de la bière ne peut être attribuée à une personne spécifique. Car elle est le résultat d'un développement culturel qui a évolué sur des milliers d'années. Les premières traces de production de bière remontent à environ 7 000 ans voire 10 000 ans avant notre ère dans ce qui est aujourd'hui l'Iran. Il existe même des preuves plus substantielles provenant de l'ancienne Mésopotamie il y a environ 5 000 ans. Les Sumériens, un peuple de cette région, semblent être parmi les premiers à avoir formalisé la fabrication de la bière, comme en témoignent les recettes écrites retrouvées sur des tablettes d'argile. La bière était alors une boisson courante dans la vie quotidienne et les cérémonies religieuses, répandue parmi plusieurs civilisations anciennes de la région.

De quand date la première brasserie du monde ?

Selon certaines sources, la date se situe entre 7000 et 5000 ans avant Jésus-Christ. Sur le site Wolrd History Encyclopedia, les premières brasseries dateraient de plus 10 000 ans avant J- C. Toutefois, la date qui revient le plus sur les différents sites d'histoire et d'archéologie serait environ 5 000 ans avant notre ère en Mésopotamie. Il s'agit d'une région correspondant principalement aux territoires actuels de l'Irak et de la Syrie. Certains sites comme le Godin Tepe dans l'Iran actuel ont également fourni des traces de brasserie de bière vers 3500 ans av- J-.C. Les archéologues ont découvert des preuves indiquant la production de bière à grande échelle dans cette civilisation ancienne. Les Sumériens, un peuple de la région de la Mésopotamie, avaient même une déesse de la bière nommée Ninkasi. Ils produisaient de la bière en fermentant du pain d'orge. Ce qui en faisait une partie intégrante de leur culture et de leur économie. Une découverte qui vient montrer l'importance sociale et culturelle de la bière depuis les premières sociétés urbaines.

Quel est le premier brasseur de l'Europe ?

Le premier brasseur d'Europe n'est pas documenté avec précision en termes d'individus spécifiques comme nous avons pu le voir avec la première brasserie au monde. Toutefois l'histoire de la brasserie en Europe remonte à l'Antiquité. On trouve dans plusieurs récits que les Grecs avec leurs activités commerciales ont réussi à propager la bière qu'ils considéraient comme la boisson des barbares. Ils l'ont répandu en Espagne, en Gaule et en Germanie. Puis un petit peu plus tard les peuples germaniques récupèrent ce nouveau produit qu'ils vont perfectionner avant l'ère chrétienne. Toutefois, c'est avec l'avènement des monastères chrétiens au Moyen Âge que la brasserie a pris une forme organisée. En Europe plusieurs récits situent l'âge de la brasserie à cette date. C'est à cette date qu'elle a commencé à se répandre largement à travers le continent. Les moines, dans des monastères tels que ceux en Irlande et en Allemagne, ont joué un rôle crucial dans le perfectionnement des techniques de brassage. Y compris la conservation des connaissances sur la production de bière. Tout ceci ainsi les fondations de la tradition brassicole européenne.

Quel est le premier brasseur de France ?

Il existe un vide historique sur le premier brasseur Français. Toutefois la tradition de la brasserie en France aurait des racines profondes si nous remontons à l'époque gallo-romaine. Selon certains historiens, à cette époque, la brasserie a pris une importance particulière avec l'une des premières bières du nom de la cervoise. Les Gaulois considéraient à cet effet la cervoise comme la bière nationale. Elle a été démocratisée dans les établissements des moines au Moyen Âge. Ainsi plusieurs autres formes de bière verront le jour. Des abbayes comme celle de Saint-Riquier en Picardie, fondée au VIIe siècle, sont parmi les premières à avoir documenté la production de bière.

Quel est le pays où l'on consomme le plus de bière ?

En Europe, la République tchèque est réputée pour être le pays où l'on consomme le plus de bière par habitant. Selon les statistiques récentes, les Tchèques maintiennent cette tradition en consommant régulièrement plus de bière par personne que tout autre pays en Europe, et même dans le monde. On estime à plus 188,5 litres par personne en 2022. En effet, la bière joue un rôle central dans la culture tchèque, avec une histoire riche et une grande variété de styles locaux. Ce qui en fait un élément essentiel de la vie sociale et quotidienne en République tchèque.

Koffi Serge N'Guessan

 

 

Date de dernière mise à jour : 26/08/2024

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